Quel carrelage utiliser dans une cuisine professionnelle ?

Que ce soit en intérieur ou en extérieur, le carrelage a envahi toutes nos habitations, matériau privilégié en raison de son esthétisme et de son côté pratique il se présente sous divers types de carreaux et de méthodes de poses, il est tout particulièrement utilisé en cuisine et notamment dans les cuisines professionnelles où on le retrouve du sol à la crédence et en passant par le plan de travail 

Types de carrelages 

Afin de pouvoir faire un choix judicieux, il est nécessaire de d’abord se familiariser aux différents types de carrelage ainsi qu’à leurs divers usages, parmi les principaux types que l’on peut trouver, on cite :

Premièrement, le carrelage en grès. Son utilisation est très répandue du fait de son importante résistance, du vaste répertoire de choix de références produits, mais aussi et surtout pour son prix des plus avantageux, il compte différentes familles telles que les grès émaillés, les grès cérames et les grès cérames pleine masse.

Deuxièmement, le carrelage en pierre naturelle. Elle se présente sous forme de granit qui est caractérisé par sa durabilité et sa résistance, mais aussi sous forme de marbre que l’on peut transformer de différentes façons avec diverses finitions.

Troisièmement, le carrelage en terre cuite. Il est essentiellement constitué d’argile rouge et ont l’inconvénient de se patiner à l'usure, il est donc nécessaire de les traiter avec de l’huile de lin ou de la paraffine 

Finalement, la faïence. Elle est fabriquée en terre cuite, à base d'argile puis recouverte d'un glaçage et s’utilise généralement sur les surfaces verticales et principalement dans les salles de bains

Avantages du carrelage dans une cuisine professionnelle 

Le choix d’utilisation du carrelage dans les cuisines professionnelles repose sur les nombreux avantages qu’il présente et principalement sur sa facilité d’entretien, condition nécessaire dans un endroit où se mêlent chaque jour fumée, projection de graisse et de substances alimentaires, c’est pourquoi l’entretien fréquent est exigé et doit être sans faille, le carrelage étant une surface lisse dur et imperméable à l’eau et à la graisse son lavage et sa désinfection sont largement facilités répondant ainsi aux normes de propreté et d’entretien imposées par les organismes de contrôle.

Les normes du carrelage dans une cuisine professionnelle

Afin de garantir une qualité supérieure et une résistance du produit à toute épreuve, certaines normes et certifications sont établies et doivent être suivies pour un choix de carrelage optimal 

La certification UPEC nous renseigne sur :

U : Résistance aux Usures causées par les passages répétitifs

P : Résistances aux Poinçonnements ou chutes répétitifs et fréquentes d’objets et de déplacement de meubles 

E : Résistance à l’eau

C : Résistance aux taches et produits chimiques divers 

Ces quelques points de références sont notés sur une échelle variant de 1 à 4 avec 4 étant la fiabilité maximale

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Nous trouvons la norme MOHS qui nous informe sur la résistance des carreaux aux rayures, celle-ci varie sur une échelle de 1 à 10, les carreaux avec un MOHS variant de 9 à 10 sont considérés comme quasiment impossible à rayer et sont les plus recommandés pour les sols de cuisine professionnelle.

Et finalement la norme R qui nous indique le niveau d’adhérence des carreaux à certifier, car la propriété antidérapante d’un carrelage est cruciale en cuisine professionnelle. L'étude du niveau d’adhérence au sol de la cuisine est faite en fonction du niveau d’inclinaison du sol.

Quel est le carrelage idéal pour une cuisine professionnelle ? 

Généralement pour une cuisine professionnelle, le choix se porte souvent sur le grès cérame, c’est un carreau de référence fabriqué à base d’argile ajouté à des composants minéraux tels que la silice, feldspath, il donne un effet glacé et vitrifié et est très avantagé par : 

  •  Sa solidité : due à sa résistance importante aux abrasions et à l’usure ;
  • Sa résistance naturelle aux taches et à l’eau ainsi que sa faible porosité qui facilite son entretien ;
  • Sa pose est aussi assez simple et la propriété ; antidérapante peut être ajoutée avec quelque traitement spécifique ;
  • Aussi, sa taille peut être modulable en fonction des besoins de chacun.

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